PGSD UHAMKA: Observasi Makanan Khas Betawi

PGSD UHAMKA: Observasi Makanan Khas Betawi – Hayo siapa yang tak pernah mencicipi soto betawi ? Soto Betawi merupakan soto yang khas dari daerah DKI Jakarta, Seperti halnya soto-soto lainya soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, sering kali organ-organ lain juga disertakan, seperti tempdo, ati dan juga mata.

Daging sapi juga menjadi bahan campuran dalam soto Betawi, daging dan jeroan yang sangat nikmat dan dapat mengundang selera. Kuah soto Betawi miliki keunikan yaitu ada campuran santan dan susu nah itulah yang membuat soto ini menjadi memiliki ciri khas.

Di kenali oleh orang Tionghoa

Seperti yang kita tahu, soto Betawi merupakan makanan asli Jakarta, tapi siapa sangka orang yang memperkenalkan dan membuat menu ini menjadi populer adalah orang asli Tionghoa, bernama Lie Boen Po.

Istilah soto Betawi pertama kali digunakan pada sekitar tahun 1977 oleh beliau. Tapi sebenarnya, menu ini sudah terkenal jauh lebih lama dari istilah tersebut muncul. Asal usul makanan ini tak lepas dari pengaruh Tionghoa. Banyak yang mencatat bahwa soto merupakan makanan khas Tionghoa yang bernama caudo dan mengalami asimilasi bahasa di Indonesia sehingga disebut soto atau coto. Di negara asalnya, caudo merupakan makanan berkuah dengan rempah yang berisi jeroan dan daging sapi.

Namun perlu dicatat, hidangan soto tidak sama persis dengan caudo. Bumbu rempah yang digunakan dalam caudo mengalami penyesuaian di Indonesia. Ada yang mengatakan, bumbu soto juga dipengaruhi oleh sentuhan India yang menggunakan kunyit seperti sajian kari India. Bumbunya juga tak lepas dari rempah lokal, seperti kemiri atau jeruk limau yang menambah kesegaran yang unik.

Rahasia nikmatnya soto Betawi

Jika bicara tentang menu satu ini, bumbunya tak lepas dari penggunaan santan yang tak tergantikan. Selama ini soto Betawi selalu disajikan dengan taburan emping, tomat, dan juga daging sapi. Banyak juga yang menikmatinya dengan tambahan jeroan sehingga cita rasanya makin maksimal. menu ini telihat tidak ramah untuk orang yang sedang menjaga kenaikan berat badan. Tapi Jangan khawatir, perkembangan soto ini semakin inovatif.

Banyak menu yang memodifikasi penggunaan kuah santan yang konon mengandung lemak jenuh yang tinggi digantikan dengan kuah susu low fat yang rendah lemak. Bahkan ada juga yang menggunakan kuah susu almond agar nutrisinya makin padat. Rasa soto modifikasi memang tidak seenak dan semantap versi aslinya. Tapi kandungannya yang sehat membuat kita tidak merasa berdosa seusai menyantap kenikmatan menu ini.

H. Nurdin pemilik soto Betawi 777

Observasi ini dilaksanakan oleh kelompok 6 PLBJ Mahasiswa semester 2 PGSD UHAMKA yang beranggota yaitu: Alma Dina, Shofiah Ajjahra, dan Nur Hikmah

Nah Menurut hasil pengamatan kami. Soto Betawi ini masih banyak dijumpai baik di DKI Jakarta maupun diluar Jakarta. Nah kami mencicipi soto betawi 777 H. Nurdin yang bertepatan di Ruko Poris Indah, Jl. Poris Indah, Rt.001/RW.4, Cipindoh Indah, Kec. Cipindoh, kota Tangerang, Banten 15148. Yang buka nya mulai pukul 09.00 Pagi dan bapak sang pemilik soto betawi 777 ini sangat ramah dan soto nya sangat enak. Kami rekomendasikan ke kalian ya teman-teman.

Mungkin sekian hasil observasi kami….

Info ruanglab lainnya:

Share

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *