Makanan Sehat yang Tercantum Dalam Al-Qur’an

Makanan Sehat yang Tercantum Dalam Al-Qur’an – Al-Qur’an merupakan kitab suci terakhir yang diturunkan Allah SWT, berisi sejumlah aturan hidup, peringatan dan kabar baik-kabar buruk bagi orang yang beriman. Kata-kata yang terkandung dalam Al-Qur’an sangat universal, termasuk penyebutan beberapa nama makanan sehat yang baik untuk kesehatan manusia.

Jangan salah, makanan sehat yang tercantum dalam Al-Qur’an semuanya tergolong super food, yakni makanan yang kaya akan sumber nutrisi. Jika dikelompokan, makanan yang disiratkan kitab umat islam ini menjadi beberapa jenis, yaitu:

  • Kelompok buah-buahan: Tin, Zaitun, Kurma, Anggur, Delima dan Pisang
  • Kelompok sayuran: Mentimun
  • Kelompok Rempah-rempah: Bawang merah, bawang putih, kacang adas
  • Kelompok Minuman: Madu, Susu

Apa sajakah keistimewaan makanan sehat yang tercantum dalam Al-Quran tersebut? Berikut ulasan lengkapnya.

1. Tin

Tin, gambar mnn.com
Tin, gambar mnn.com

Tin atau Fig merupakan buah yang disebut dalam surat At- Tin. Dalam tafsir syamil Al-Qur’an, lokasi yang dulu banyak ditumbuhi pohon Tin adalah kampung halaman Nabi Nuh as, yaitu Damaskus, Syria. Namun sekarang, buah ini banyak dibudidayakan di Australia, Cilie, Argentina dan Amerika serikat.

Pohon buah tin disebut Ara, yang dapat tumbuh besar setinggi sepuluh meter. Batangnya berwarna abu-abu, daunnya cukup besar dan berlekuk dalam 3 atau 5 cuping. Buah ini termasuk super food karena memiliki serat yang tinggi, rendah kalori dan tidak mengandung lemak.

Dari penelitian, buah tin mengandung vitamin lengkap seperti vitamin A, C, E, K dan vitamin B kompleks. Selain itu, Tin juga mengandung sejumlah mineral penting seperti tembaga, kalium, zat besi, mangan, magnesium, kalsium, zinc, sodium dan selenium.

Jika dikonsumsi secara rutin, makanan sehat ini memiliki sejuta manfaat diantaranya:

  • Mampu meningkatkan kesuburan pria
  • Mencegah diabetes
  • Memelihara berat badan
  • Mengobati disfungsi seksual
  • Mengobati masalah kulit
  • Mengobati anemia
  • Menyehatkan sistem pencernaan
  • Baik untuk tulang
  • Mengeringkan luka
  • Mengobati sulit tidur
  • Menyehatkan sistem kardiovaskular
  • Penangkal Kanker dan Tumor

2. Zaitun

Zaitun, gambar asnlive.in
Zaitun, gambar asnlive.in

Zaitun atau Olive merupakan salah satu buah penghasil minyak atsiri terbaik. Buahnya berbentuk bulat lonjong dengan warna kulit hijau ketuaan, hijau keunguan, merah hingga kuning. Saat muda buahnya dapat dimakan mentah ataupun diawetkan sebagai penyegar. Sedangkan buahnya yang tua diperas untuk diambil minyaknya saja, dikenal sebagai minyak zaitun.

Dalam Al-Qur’an, buah ini disinggung dalam surat At-Tin dan surat An-Nur, yang artinya:

“Demi buah tin dan buah zaitun. Dan demi bukit sinai dan negeri yang aman ini. Sesungguhnya kami telah menciptakan manusia dalam bentuk yang sebaik-baiknya.” (At-Tin: 1-3)

“…yang menyalakan dengan minyak dari pohon yang diberkahi, (yaitu) pohon zaitun yang tumbuh tidak di sebelah timur (sesuatu) dan tidak pula di sebelah barat (nya), Yang minyaknya (saja) hampir-hampir menerangi, walaupun tidak disentuh api. Cahaya di atas cahaya (berlapis-lapis)….” (An-Nur: 35)

Qurtubi (imam besar/ ahli hadis) menjelaskan bahwa buah zaitun mengandung sejuta manfaat. Konon jenis pohon ini tumbuh pertama kali di bumi dan mampu bertahan saat terjadi peristiwa banjir besar Nuh. Bahkan makanan sehat ini selalu disinggung keberkahannya oleh 70 orang nabi pada setiap massanya.

Dari penelitian, minyak zaitun mengandung Plorite “Triolein Tripalmitin“, Atachidic esters dan sedikit free oleic acid. Selain itu zaitun juga mengandung mineral dan vitamin lengkap, sehingga tak heran manfaatnya vital, diantaranya:

  • Menyehatkan sistem kardiovaskular
  • Mencegah sindrom metabolik
  • Mengurangi resiko depresi
  • Mencegah resiko kanker
  • Mencegah penyakit alzheimer
  • Baik untuk kesehatan organ hati
  • Baik untuk kesehatan jantung

3. Kurma

Kurma, gambar goodness.com.au
Kurma, gambar goodness.com.au

Kurma atau dates (Inggris) atau Ruthoban (Surat Maryam:25) merupakan salah satu buah asli timur tengah yang banyak ditemui saat ramadhan tiba. Nabi Muhammad Saw selalu memakan 2-3 butir kurma saat berbuka, karena dalam sebutir kurma lima puluh persennya adalah gula alami yang cepat dicerna menjadi energi.

Makanan sehat ini berbentuk lonjong-silinder dengan panjang 3-7 cm, berdiameter 2-3 cm dan ketika masih muda warnanya merah cerah ke kuning terang, tergantung dari jenisnya. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga golongan utama yaitu:

  1. Kurma bertekstur lunak, contohnya Barhee, Halaw, Khadrawy, Medjol, Ajwa
  2. Kurma bertekstur semi kering, contohnya Dayri, Deglet noor, Zahidi
  3. Kurma bertekstur kering, contohnya Thoory

Lunak tidaknya kurma tergantung dari komposisi glukosa, fruktosa dan sukrosa yang dikandung setiap jenis kurma.

Dalam setiap 100 gram kurma, terkandung energi (280 Kkal), karbohidrat (75 g), Gula (63 g), serat pangan (8 g), Lemak (0,4 g), Protein (2,5 g), Air (21 g), Vitamin C (0,4 mg ~1%), Mangan (0,26 mg). Maka makanan sehat ini termasuk super food yang banyak dianjurkan pakar kesehatan, karena dapat memberi manfaat yang besar bagi tubuh diantaranya:

  • Menjaga kesehatan pencernaan
  • Mengembalikan energi dengan cepat
  • Mencegah resiko diabetes
  • Menangkal radikal bebas
  • Membantu menurunkan berat badan
  • Memperkuat tulang
  • Meningkatkan kesehatan jantung
  • Baik untuk daya ingat dan kerja otak
  • Memenuhi cairan tubuh
  • Menanggulangi alergi
  • Meningkatkan elastisitas kulit
  • Menurunkan tekanan darah
  • Mengobati anemia
  • Mencegah kanker lambung
  • Melancarkan persalinan

4. Anggur

Anggur, gambar tanamanmart.com
Anggur, gambar tanamanmart.com

Anggur atau grape atau ‘inabin merupakan buah berbentuk bulat manis asam dengan aneka warna, hijau, merah hingga hitam. Makanan sehat ini telah dikenal sejak zaman para nabi, diduga tanaman ini pertama kali tumbuh di sekitar laut hitam, lalu menyebar ke daerah Asia lainnya, lintas benua, termasuk ke Indonesia.

Tanaman anggur dapat tumbuh secara optimal pada daratan yang memiliki ketinggian kurang lebih 300 meter di atas permukaan laut, dengan iklim harian sejuk. Di Indonesia sendiri, anggur banyak dibudidayakan di Probolinggo, Situbondo, Banyuwangi, Palu, Malang, Pasuruan, Panarukan, Buleleng, dan Kupang.

Dalam setiap seratus gram, di dalam anggur terkandung energi (69 Kkall), karbohidrat (18,1 g), gula (15,48 g), serat (0,9 g), lemak (0,16 g), protein (0,72 g), tiamin (0,069 mg), riboflavin (0,07 mg), niasin (0,188 mg), asam pantotenat (0,05 mg), vitamin B6 (0,086 mg), folat (2µg), vitamin C (10,8 mg), vitamin K (22 µg), kalsium (10 mg), zat besi (0,36 mg), magnesium (7 mg), mangan (0,071 mg), fosfor (20 mg), kalium (191 mg), natrium (3,02 mg), zink (0,07 mg).

Makanan sehat ini dikenal mengandung banyak senyawa metabolit sekunder, dari golongan flavonoid, antosianin dan resveratol. Metabolit sekunder sendiri adalah jenis senyawa yang berfungsi untuk mempertahankan diri dari kondisi lingkungan yang kurang menguntungkan, misalnya untuk mengatasi serangan radikal bebas dan penyakit. Tak heran buah ini disebutkan sebanyak 14 kali di dalam Al-Qur’an.

Dari berbagai penelitian, makanan sehat ini memiliki banyak manfaat medis, diantaranya:

  • Mencegah kanker
  • Menjaga kesehatan jantung
  • Melawan penuaan dini
  • Menjaga kesehatan otak
  • Meredakan gejala alergi dan peradangan
  • Menurunkan kadar kolesterol
  • Menjaga kesehatan mata
  • Mengendalikan gula darah
  • Membantu menurunkan berat badan

5. Delima

Delima, gambar amazon.co.uk
Delima, gambar amazon.co.uk

Delima atau pomegranate atau rumman merupakan salah satu buah-buahan yang dapat kita temui lagi di surga (Ar Rahman: 68). Buah ini berbentuk bulat sebesar bola tenis lapang, dimana hanya bijinya saja yang dapat dimanfaatkan, biasanya langsung dimakan atau diolah dulu untuk diambil saripati buahnya saja.

Konon buah ini pertama kali tumbuh di Bumi di sekitar daerah mesopotamia, atau sekarang meliputi negara Irak, Iran, Lebanon, Palestina, Israel, Turki bagian selatan, dan Suriah. Tumbuhan ini menyukai tanah gembur yang tidak terendam air, dengan air tanah yang dalam. Diperkirakan makanan sehat ini telah ada sejak 3000 tahun sebelum masehi.

Dalam setiap seratus gram biji delima, terkandung kalori (82 kkal), lemak (1,2 g), natrium (3 mg), kalium (236 mg), serat (4 g), gula (14 g), protein (1,7 g), kalsium (10 mg), vitamin C (10,2 mg), zat besi (0,3 mg), vitamin B6 (0,1 mg), magnesium (12 mg). Selain itu, delima juga mengandung senyawa metabolit sekunder seperti antioksidan polifenol dan antosianin.

Tak heran ahli gizi dunia menyarankan untuk meminum jus delima secara rutin, agar memperoleh manfaat seperti:

  • Membantu menyehatkan tulang
  • Menyehatkan sistem kardiovaskular
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • Melawan infeksi virus dan bakteri
  • Membantu menahan lapar
  • Mencegah kanker
  • Menurunkan resiko penyakit alzheimer
  • Meningkatkan gairah seks
  • Meningkatkan kesuburan pria

6. Pisang

Pisang, gambar today.com
Pisang, gambar today.com

Seperti halnya delima, pisang atau tholhim (bahasa arab) merupakan salah satu buah-buahan yang dapat dinikmati oleh penghuni surga kelak (Al Waaqiah: 29). Namun jangan salah, buah pisang di surga nanti pastinya sangat lezat, tidak pernah membusuk dan sangat wangi, berbeda dengan buah pisang yang ada di dunia.

Di dunia pun, pisang dikenal sebagai buah yang sangat bergizi. Dalam seratus garam pisang terkandung kalori (89 kkal), karbohidrat (22,8 g), air (75%), protein (1,1 g), gula (12,2 g), serat (2,6 g), vitamin A (3 µg), vitamin C (8,7 mg), vitamin E (0,1 mg), vitmin K (0,5 µg), tiamin (0,03 mg), riboflavin (0,07 mg), niacin (0,67 mg), panthothenic acid (0,33 mg), Pyridoxine (0,37 mg), folat (20 µg).

Makanan sehat ini juga mengandung mineral penting, seperti cholin, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, sodium, zink, tembaga, mangan, selenium dan yang paling besar adalah potasium atau kalium. Seperti kita ketahui, potasium merupakan zat penyeimbang metabolisme tubuh, jika dalam darah kelebihan garam. Sehingga makanan sehat ini wajib dikonsumsi setiap hari, adapun manfaat yang kita peroleh diantaranya:

  • Menjaga kesehatan kardiovaskular
  • Membantu menyehatkan jantung
  • Menyehatkan sistem pencernaan
  • Menurunkan resiko penyakit kanker
  • Menjaga kesehatan mata
  • Menurunkan resiko gangguan ginjal
  • Menjaga kesehatan kulit

7. Mentimun

Mentimun, gambar exportersindia.com
Mentimun, gambar exportersindia.com

Mentimun atau qitssaai merupakan salah satu sayuran yang sering dikonsumsi oleh Rosululloh SAW. Berdasarkan hadist dari HR Tirmidzi, Aisyah melihat Rosulullah sering makan mentimun dicampur dengan kurma basah. Dan sekarang terbukti kombinasi dua makanan sehat ini bermanfaat untuk mendapatkan bentuk tubuh yang ideal.

Dari hasil penelitian, disetiap 100 gram mentimun terkandung kalori (15 Kkal), karbohidrat (3,63 g), air (95,23 g), protein (0,65 g), gula (1,67 g), serat (0,5 g), lemak (0,11 g), vitamin C (2,8 mg), vitamin K (16,4 µg), tiamin (0,027 mg), riboflavin (0,033 mg), niacin (0,098 mg), panthothenic acid (0,259 mg), folat (7 µg), kalsium (16 mg), zat besi (0,28 mg), magnesium (13 mg), fosfor (24 mg), kalium (147 mg), sodium (2 mg), zinc (0,2 mg).

Karena nutrisinya terbilang lengkap, mentimun sangat baik digunakan sebagai tonik kesehatan. Tak heran makanan sehat ini disebutkan dalam surat Al-Baqarah ayat 61, yang bunyinya: “Dan (Ingatlah), ketika kamu berkata: Hai Musa, kami tidak bisa sabar (tahan) dengan satu macam makanan saja. Sebab itu mohonkanlah untuk kami kepada Tuhanmu, agar Dia mengeluarkan bagi kami dari apa yang ditumbuhkan bumi, yaitu sayur-mayurnya, ketimunya, bawang putihnya, kacang adasnya dan bawang merahnya…..” Berikut sejumlah manfaat yang dapat diperoleh dari timun:

  • Menjaga kesehatan ginjal
  • Mencegah terjadinya dehidrasi
  • Melindungi tulang
  • Mencegah sembelit
  • Menghambat pertumbuhan sel kanker
  • Menurunkan tekanan darah
  • Membantu membentuk badan ideal
  • Baik bagi ibu hamil
  • Mempercantik kulit
  • Membantu mengeluarkan racun dari tubuh

8. Bawang putih

Bawang-putih-gambar-indiamart.com_
Bawang putih, gambar indiamart.com

Bawang putih atau fumi merupakan bumbu dapur yang telah dikenal sejak tujuh ribu tahun yang silam. Rempah ini memberi aroma wangi pada masakan dan segudang khasiat bagi tubuh manusia, tak heran namanya disinggung di dalam surat Al-Baqarah ayat 61.

Cendikiawan islam, Ibnu sina memaparkan bahwa bawang putih merupakan zat pelembut yang dapat menguraikan angin atau gas di dalam lambung secara efektif. Lalu, jika bawang putih dibakar sampai menjadi abu, dan abunya diolesi madu maka berguna dalam menyembuhkan penyakit balak (sejenis penyakit kulit).

Pada salah satu kesempatan, sahabat Nabi, menyebutkan bahwa bawang putih adalah obat dari tujuh puluh macam penyakit. Hal senada, ahli gizi dunia berpendapat bahwa bawang putih merupakan salah satu bahan makanan sehat yang wajib dikonsumsi setiap hari agar tubuh terhindar dari kerusakan.

Perlu diketahui, dalam setiap 100 gram bawang puith terkandung kalori (4 Kkal), karbohidrat (1 g), protein (0,2 g), serat (0,1 g), mangan (0,1 mg), vitamin C (0,9 mg), kalsium (5,4 mg), selenium (0,4 µg), zat antioksidan seperti flavonoid, oligosakarida dan asam amino. Juga terdapat senyawa sulfur aktif seperti alliinallyl propyl disulfidedialil disulfide dan dialil trisulfide. Ketika dikunyah mentah, zat-zat sulfur tadi bereaksi membentuk allicin, senyawa efektif pembunuh mikroba. Berikut manfaat bawang putih yang perlu kita ketahui:

  • Menurunkan resiko terpapar kanker
  • Menurunkan kolesterol
  • Mengendalikan tekanan darah
  • Menyehatkan jantung
  • Menjaga kesehatan otak
  • Mengatasi jerawat
  • Memperkuat tulang
  • Melawan radang, pilek dan batuk
  • Mengatasi rambut rontok


9. Bawang merah

Bawang merah, gambar amazon.com
Bawang merah, gambar amazon.com

Bawang merah atau bashol (Al-Baqarah: 61) merupakan bumbu dapur yang sering digunakan dalam berbagai menu masakan dunia, mulai dari dijadikan bumbu halus, diiris, dibuat acar, bahan sambel hingga dijadikan taburan pewangi masakan. Karena fungsinya serbaguna tak heran bahan makanan sehat ini disinggung di dalam kitab suci.

Dunia medis telah membuktikan, bawang merah termasuk kelompok makanan sehat yang memiliki sifat antivirus alami. Seperti halnya bawang putih, bawang merah juga mengandung zat allisin yang dikenal bermanfaat untuk membunuh mikroba. Zat allisin juga berguna untuk menurunkan kolesterol dan tekanan darah tinggi.

Faktanya dalam setiap seratus gram bawang merah terkandung kalori (71 Kkal), lemak (0,1 g), natrium (12 mg), kalium (334 mg), karbohidrat (17 g) serat (3,2 g), gula (8 g), protein (2,5 g), vitamin A (4 IU), kalsium (37 mg), vitamin C (8 mg), zat besi (1,2 mg), vitamin B6 (0,3 mg),  tiamin (0,06 mg), riboflavin (0,02 mg), niacin (0,2 mg), folat (34 µg), magnesium (21 mg), mangan (0,29 mg), fosfor (60 mg), sodium (12 mg), zink (0,4 mg) dan senyawa aktif lainnya seperti allisin. Manfaat yang diperoleh dari bahan makanan sehat ini diantaranya:

  • Membantu mencegah kanker
  • Menurunkan tekanan darah
  • Membantu menormalkan kadar gula darah
  • Menurunkan kolesterol tubuh
  • Memperkuat sistem kekebalan tubuh
  • Baik untuk bahan makanan sehat diet

10. Kacang Adas

Kacang adas, gambar healthyfood
Kacang adas, gambar healthyfood

Makanan sehat selanjutnya yang tercantum dalam Al-Qur’an yaitu Kacang adas atau ‘adas (Al Baqarah: 61). Kacang adas termasuk kelompok legume (kacang-kacangan) atau lentils yang hidup pada satu musim saja. Jenis tanaman ini biasanya dibudidayakan hanya untuk diambil bijinya saja.

Kacang adas sangat tidak disarankan untuk dikonsumsi mentah, karena memiliki kandungan antinutrien, seperti asam fitik dan tanin. Didalamnya juga ditemukan kandungan pencegah kerja trypsin (trypsin inhibitors) yakni enzim yang terlibat dalam proses pencernaan dan kandungan phytate yang tinggi, dimana kandungan ini berdampak mengurangi jumlah mineral diet secara biologis. Karena itu, adas dikonsumsi dengan cara diproses terlebih dahulu, direndam semalam penuh untuk mengurangi kandungan phytate.

Faktanya dalam seratus gram lentil, terkandung kalori (116 kkal), lemak (0,4 g), natrium (2 mg), kalium (369 mg), karbohidrat (20 g), serat (8 g), gula (1,8 g), protein (9 g), vitamin A (8 IU), kalsium (19 mg), vitamin C (1,5 mg), zat besi (3,3 mg), vitamin B6 (0,2 mg), magnesium 36 mg) dan sejumlah mineral penting lainnya. karena nutrisi nya cukupnya lengkap, makanan sehat ini sangat bermanfaat untuk:

  • Menjaga kesehatan jantung
  • Baik bagi ibu hamil
  • Membantu mencegah kanker
  • Melawan kelelahan
  • Baik untuk sistem pencernaan
  • Menjaga kesehatan tulang dan gigi
  • Baik bagi yang melakukan diet

11. Madu

Madu, gambar: manfaatbuahdaun.blogspot.com
Madu, gambar: manfaatbuahdaun.blogspot.com

Madu merupakan cairan super sehat yang dihasilkan oleh lebah, terbuat dari nektar tanaman berbunga. Teknisnya, nektar (cairan bunga) dihisap oleh lebah pekerja lalu disimpan sementara dalam perut penyimpan (Crop). Sesampainya di sarang, lebah-lebah ini memuntahkan nektar dari crop ke honeycomb atau sarang mereka untuk disimpan.

Meski terasa jijik, makanan sehat ini sangat penting bagi kesehatan manusia. Berdasarkan penelitian, madu berperan penting dalam menghentikan pertumbuhan mikroba . Enzim didalam madu dapat merangsang kesehatan tubuh manusia dan berfungsi meningkatkan zat anti-bodi untuk melawan penyakit yang akan menyerang.

Tak heran, dalam Al-Qur’an sendiri penyebutan madu banyak dibahas, terutama dalam surat An-Nahl (artinya lebah), yang menjelaskan bahwa keajaiban lebah dalam mencari makanan, membuat sarang hingga menghasilkan makanan sehat (madu) yang dapat mengobati berbagai macam penyakit manusia.

Dan faktanya, seratus gram madu terkandung kalori (304 Kkal), natrium (4 mg), kalium (52 mg), karbohidrat (82 g), gula (82 g), serat (0,2 g), protein (0,3 g), air (17 g), kalsium (6 mg), vitamin C (0,5 mg), zat besi (0,4 mg), magnesium (2 mg), ribofalvin (0,038 mg), niacin (0,121 mg), asam panthothenat (0,068 mg), vitamin B6 (0,024 mg), folat (2 µg), fosfor (4 mg), zink (0,22 mg).

Selain nutrisi diatas, madu juga mengandung enzim-enzim penting untuk memperlancar reaksi kimia dalam tubuh. Protein, asam organik, hormon dan senyawa antimikroba berkhasiat sebagai antibiotika, sehingga madu tergolong makanan sehat yang wajib dikonsumsi kapan saja, berikut manfaat madu:

  • Meningkatkan stamina
  • Mengatasi alergi
  • Mengobati diare
  • Meringankan kondisi setelah operasi mata
  • Meningkatkan kesuburan
  • Mengatasi kulit gatal
  • Mengobati iritasi kulit akibat terbakar matahari
  • Meringankan asma
  • Mengatasi masalah kekurangan gizi
  • Sarang Semut

12. Susu

Susu, gambar nytimes.com
Susu, gambar nytimes.com

Siapa yang suka minum susu? Susu dikenal sebagai minuman sehat yang kaya manfaat, baik bagi memelihara kesehatan tubuh maupun pertumbuhan tubuh anak-anak. Susu umumnya dihasilkan oleh hewan mamalia atau menyusui seperti sapi, kambing dan unta.

Ahli gizi menyatakan, susu merupakan bahan makanan sehat yang wajib diberikan pada bayi hingga anak-anak menjelang dewasa, karena membantu menumbuhkan tulang mereka. Meski begitu, susu dibutuhkan juga oleh para lansia agar terhindar dari osteoporosis atau pengeroposan tulang.

Tak heran, susu disinggung dalam surat An-Nahl: 66, yang bunyinya: “Dan sesungguh nya dalam hewan ternak itu benar-benar terdapat pelajaran bagi kamu, kami memberimu minum dari pada apa yang berada dalam perutnya (berupa) susu yang bersih antara kotoran dan darah, yang mudah ditelan bagi orang-orang yang meminumnya.”

Dari data USDA, seratus gram susu sapi terkandung, kalori (60 kkal), lemak (1 g), kolesterol (5 mg), natrium (44 mg), kalium (150 mg), karbohidrat (5 g), protein (3,4 g), vitamin A (46 µg), vitamin D (2 IU), tiamin (0,044 mg), riboflavin (0,183 mg), vitamin B12 (0,45 µg), Choline (14,3 mg), kalsium (125 mg), magnesium (10 mg), potasium (132 mg), sodium (43 mg), dan air (88,32 g).

Diantara banyak jenis susu, yang paling sering di minum oleh Rosullullah ialah susu kambing murni, yakni susu yang beliau minum langsung dari perahan susunya (tidak didiamkan atau diolah). Secara umum berikut manfaat susu:

  • Menjaga kesehatan tulang
  • Menguatkan gigi
  • Berat badan sehat
  • Memullihkan otot
  • Memelihara kesehatan jantung
  • Mengurangi stress

Demikian beberapa makanan dan minuman sehat yang tercantum dalam Al-Qur’an, semoga informasi kali ini menambah khazanah wawasan keilmuan pembaca semua. (ReferensI: www.4muda.com)

Info ruanglab lainnya:

Share

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *