Kata Orang Tua Dulu Kalo Menggoreng Tunggu Minyaknya Panas! Ini Alasannya – Tak peduli pakai penggorengan datar atau cekung, makanan akan menyerap lebih banyak minyak hingga jadi lebih berat dan berlemak bila digoreng pada suhu di bawah sekitar 176 derajat Celsius.
Untuk mendapatkan panas yang pas, gunakan minyak dengan titik asap tinggi, yani suhu tertentu ketika minyak mulai mengeluarkan asap. Minyak bunga matahari, minyak kacang, minyak biji anggur, dan minyak jagung bisa dijadikan pilihan.
Berikut tanda-tanda minyak sudah cukup panas dan siap digunakan:
1. Gunakan termometer khusus atau lakukan tes sederhana, masukkan secuil bahan yang akan digoreng. Jika potongan makanan tadi langsung mendesis, tandanya minyak sudah panas dan siap digunakan.
2. Jika telanjur mencemplungkan bahan makanan sebelum minyak panas, segera angkat dari rendaman minyak. Biarkan minyak panas dulu dan masukkan lagi bahan gorengan saat minyak sudah panas. (regional.kompas.com)
Info ruanglab lainnya:
- Beli Minyak Goreng Murah Tanpa Antri Ini dia Aplikasinya
- Mengolah Minyak Goreng Bekas Menjadi Biodiesel
- Bagaimana Pipa Panas (Heat pipe) Pada Laptop Bekerja?
- Manfaat Kandungan Nutrisi Kacang Kedelai Terhadap Kesehatan