Kenali Sejarah dan Filosofi Kolak

Kenali Sejarah dan Filosofi Kolak – Kolak merupakan makanan yang khas dari Indonesia, yang berasal dari daerah Timur Tengah. Makanan ini kerap kali dijadikan sebagai hidangan favorit ketika berbuka puasa, atau sebagai takjil. 

Takjil sering kali dimaknai sebagai hidangan untuk berbuka puasa yang didominasi oleh cita rasa manis. Kolak ini termasuk salah satu hidangan yang mengandung rasa manis.

Kolak memiliki beberapa ragam varian. Variannya terdiri dari kolak pisang, kolak ubi, kolak pisang, kolak kurma dan sebagainya. Dilansir dari laman Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta, banyak yang mengira bahwa hidangan ini berasal dari Timur Tengah. Ternyata Kolak ini termasuk salah satu media penyebaran agama islam, terkhusus di daerah Pulau Jawa. 

Filosofi kolak 

Dilansir dari laman Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta, kolak mempunyai filosofi yang berasal dari bahasa Arab yaitu “khalik”. Khalik sendiri memiliki arti yaitu Sang Pencipta atau Allah swt.

Maksud dari filosofi tersebut adalah agar siapapun yang mengonsumsi bisa lebih dekat kepada sang pencipta. Selain itu, diharapkan orang yang memakan kolak tersebut bisa memiliki rasa sikap tunduk kepada sang pencipta.  

Selain dari namanya, salah satu bahan dari kolak yaitu pisang kepok. Penggunaan pisang kepok memiliki makna kata “kapok” atau merasa jera atas dosa yang telah diperbuat. (rri.co.id)

Info ruanglab lainnya:

Share

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *