7 Manfaat Tape Singkong untuk Kesehatan

7 Manfaat Tape Singkong untuk Kesehatan – Tape  singkong atau yang juga dikenal dengan sebutan Peuyeum rupanya memiliki sejumlah manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh jika dibandingkan dengan beberapa makanan instan yang viral saat ini. Seperti namanya, tape singkong dibuat dari singkong sebagai bahan utama, lalu direbus, dan difermentasi menggunakan  ragi.

Bagi kamu yang belum pernah mencobanya, tape singkong punya rasa yang khas, yakni manis sedikit asam, dan ada sensasi yang menghangatkan usai dikonsumsi.

Fakta lain mengenai tape singkong adalah makanan busuk yang satu ini dianggap sebagai sumber prebiotik yang baik bagi tubuh, terutama untuk sistem pencernaan dan dapat mencegah terjadinya anemia yang kerap dialami oleh anak-anak muda hingga dewasa.

Apa lagi manfaat utama tape singkong jika dikonsumsi? Yuk, cari tahu jawabannya di bawah ini!

Daftar Isi :

Manfaat Tape Singkong untuk Kesehatan Tubuh Kamu

1. Menyehatkan Sistem Pencernaan Tubuh

Tape singkong diketahui memilki kandungan bakteri asam laktat yang memberikan dampak positif bagi sistem pencernaan tubuh manusia, terutama dalam meningkatkan kesehatan usus. Hal ini diperkuat oleh Jurnal Teknologi Pangan Vol 9 (2) tahun 2018 yang menyebutkan bahwa tape singkong dianggap sebagai sumber probiotik yang baik karena kaya akan vitamin B12 dan berperan penting untuk menyehatkan tubuh.

Probiotik yang baik mampu menjaga keseimbangan mikrobiota usus dan mampu menjaga sistem kekebalan tubuh dari beragam penyakit serta infeksi tertentu. Kalau sudah tahu manfaat tape singkong seperti ini, apakah kamu masih nggak mau mencobanya?

2. Mencegah Anemia

Mungkin kamu belum mengetahuinya, akan tetapi tape singkong ternyata bisa mencegah terjadinya anemia atau kekurangan darah. Proses fermentasi tape singkong oleh ragi diketahui mampu meningkatkan kandungan vutamin B kompleks, seperti B1 (tiamin) tiga kali lipat dan B2 (riboflavin) yang mendorong proses metabolisme energi serta menjaga kesehatan darah dalam tubuh.

Selain itu, beberapa penelitian juga menyebutkan bahwa makanan yang dibuat menggunakan tape singkong sebagai bahan utama mengandung banyak prebiotik baik yang berdampak positif bagi tubuh.

Nah, kalau kamu nggak begitu suka dengan tape, coba olah tape singkong menjadi beberapa camilan seperti kue khamir, proll tape, dan lainnya.

3. Membuat Tubuh Terasa Hangat saat Musim Dingin

Hasil dari fermentasi singkong menjadi tape memang tidak bisa dipungkiri kalau menghasilkan kandungan alkohol alami yang rendah. Nggak heran lagi, usai makan tape, badan kamu terasa lebih hangat dan rileks. Cocok banget dimakan saat musim hujan atau di kala musim dingin ‘mbediding’ tiba.

4. Menambah Energi dengan Cepat

Manfaat tape singkong berikutnya adalah mampu menambah energi dengan cepat. Ya, tingginya kandungan karbohidrat dalam tape singkong rupanya mampu menjadi sumber energi yang baik bagi tubuh, sehingga akan memberikan dorongan energi dalam waktu relatif cepat. Hal serupa juga dikatakan oleh dokter Nadia Nurotul Fuadah melalui laman alodokter bahwa tape mampu meningkatkan stamina tubuh.

Meskipun demikian, kandungan gula yang cukup tinggi dalam tape singkong membuat makanan ini kurang direkomendasikan bagi mereka yang sedang menjalani diet atau sedang fokus menurunkan asupan gula darah per hari.

5. Mengurangi Risiko Terjadinya Penyakit Degeneratif

Antioksidan yang dimiliki tape singkong rupanya berperan penting untuk membantu tubuh meminimalisir terjadinya penyakit degeneratif atau metabolik, yakni penyakit yang diakibatkan oleh penurunan fungsi sel, organ, dan struktur jaringan tubuh secara bertahap karena beberapa faktor.

Kok bisa? Keberadaan antioksidan dinilai mampu memerangi radikal bebas yang bisa merusak sel dalam tubuh, sehingga kamu pun tidak mudah terserang penyakit.

Apalagi saat ini penyakit yang menyerang anak-anak millenial sudah dalam tahap cukup memprihatinkan. Mulai dari diabetes, gagal ginjal, GERD, RSU Bali Jimbaran dan sebagainya.

6. Melancarkan Buang Air Besar

Seperti yang dijelaskan pada poin sebelumnya, tape  singkong digolongkan sebagai sumber prebiotik yang baik untuk kelangsungan tubuh manusia, sehingga dapat mendukung pertumbuhan bakteri dalam usus, memperlancar proses pencernaan, serta meningkatkan frekuensi BAB, terutama saat pagi hari.

Bukan hanya itu saja, tape singkong juga mengandung serat yang makin baik bagi kondisi kesehatan usus serta menambah massa tinja, sehingga kamu dapat terhindar dari sembelit atau sulit BAB.

7. Menyehatkan Kulit

Apaka kamu sudah pernah mendengar bahwa tape singkong atau tape ketan dapat membantu memudarkan jerawat dan memperbaiki kulit? Ternyata hal ini bukan isapan jempol semata. Kandungan antioksidan dalam tape singkong mampu melindungi kulit dari radikal bebas yang bisa membuatnya sulit beregenerasi dan mudah rusak. Jadinya, kamu bisa lebih awet muda deh! Hebat juga ya manfaat tape singkong ini?

Kamu bisa makan tape ini di siang hari atau malam hari saat berkumpul dengan keluarga dan menikmatinya bersama dengan teh hangat. Namun seenak-enaknya tape singkong, kamu juga harus ingat bahwa menyantap makanan ini terlalu banyak juga berisiko bagi tubuh. Seperti kembung, nyeri perut, mual, bahkan hingga diare. Yaps, yang berlebihan memang tidak baik. (hipwee.com)

Info ruanglab lainnya:

Share

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *