Manfaat Terong Untuk Kesehatan, Salah Satunya Jaga Fungsi Otak – Terong (Solanum melongena L.) atau sering dikenal dengan nama terung merupakan salah satu bahan masakan yang mudah dijumpai dipasaran dengan harga yang terjangkau.
Rasa dan tekstur yang khas menjadikan terong banyak digemari. Tidak salah jika terong sering menjadi pilihan utama untuk dikonsumsi, karena selain lezat terong juga dapat dimasak dalam beberapa variasi menu.
Meskipun sering dianggap sebagai sayuran, tetapi secara teknis, terong adalah buah, karena tumbuh dari tanaman berbunga dan mengandung biji.
Terong tidak hanya dikenal di Indonesia saja. Terong juga merupakan makanan yang terdapat di Timur Tengah, Afrika, dan di seluruh wilayah Asia.
Terong memiliki beragam jenis yang bervariasi dalam ukuran dan warna. Terong dengan kulit ungu tua adalah jenis yang paling umum dijumpai.
Terong merupakan sayuran musiman. Terong cocok dibudidayakan di daerah dengan suhu 22 derajat sampai 30 derajat. Tanaman terong akan tumbuh maksimal bila mendapatkan sinar matahari langsung.
Selain dijadikan sebagai bahan makanan dengan cita rasanya yang khas, ternyata terong juga kaya akan manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh. Kandungan zat yang terdapat pada terong diyakini ampuh untuk menjaga kesehatan, bahkan bisa mencegah penyakit berbahaya jika dikonsumsi rutin.
Kandungan zat yang terdapat di dalam 100 gram terong adalah sebagai berikut.
1. Air: 92,3 g
2. Energi: 25 kalori (Kal)
3. Protein: 0,98 g
4. Lemak: 0,18 g
5. Karbohidrat: 5,88 g
6. Serat: 3 g
7. Kalsium: 9 miligram (mg)
8. Zat besi: 0,23 mg
9. Magnesium: 14 mg
10. Fosfor: 24 mg
11. Kalium: 2 mg
12. Seng: 0,16 mg
13. Vitamin C: 2,2 mg
14. Folat: 22 mcg
15. Beta karoten: 14 mikrogram (mcg)
16. Lutein dan zeaxanthin: 36 mcg
Berikut ini adalah 8 manfaat terong untuk kesehatan, yang dirangkum dari berbagai sumber.
Daftar Isi :
1. Menjaga kesehatan jantung
Berdasalkan American Journal of Clinical Nutrition, kandungan antosianin dalam terong dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
Sedangkan kandungan kalium, vitamin C, B6, dan fitonutrien sangat berperan dalam melancarkan tekanan darah serta menjaga kesehatan jantung.
2. Mengontrol kadar gula darah
Terong adalah makanan yang sangat kaya serat dan memiliki kandungan karbohidrat yang rendah. Oleh karena itu, terong sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Terong mengandung banyak serat yang bisa menurunkan penyerapan gula dalam tubuh.
Serat dapat menurunkan gula darah dengan cara memperlambat laju pencernaan dan penyerapan gula dalam tubuh. Penyerapan yang lebih lambat membuat kadar gula darah stabil dan mencegah lonjakan dan kerusakan.
3. Mengendalikan kadar kolesterol
Sebuah studi yang terdapat di jurnal Phytotherapy Research menunjukkan bahwa rutin makan terong dapat membantu mengendalikan kadar kolesterol.
Terong kaya akan kandungan senyawa asam klorogenat. Senyawa ini terbukti mampu menurunkan berat badan serta kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Terong tidak mengandung kolesterol, sehingga aman dimakan orang yang perlu menjaga keseimbangan kadar kolesterolnya.
Selain menurunkan kadar kolesterol jahat, asam klorogenat juga berfungsi sebagai antivirus, antimikroba, dan antikarsinogen.
4. Menjaga fungsi otak
Manfaat terong juga bisa didapat dari kulitnya. Kulit terong kaya kandungan nasunin, yaitu zat antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan otak.
Nasunin mampu melindungi membran sel otak dari serangan radikal bebas serta melancarkan proses distribusi zat gizi di dalam sel-sel tubuh.
Nutrisi lain dalam terong yang baik untuk otak adalah antosianin. Zat tersebut bertanggung jawab untuk memicu peredaran darah menuju otak serta mencegah peradangan saraf otak.
Hal ini dapat mencegah berbagai penyakit dan gangguan fungsi kognitif otak yang disebabkan oleh proses penuaan.
Terong kaya akan serat dan rendah kalori, sehingga sangat baik untuk membantuk program penurunan berat badan. Setiap cangkir (82 gram) terong mentah mengandung 3 gram serat dan hanya 20 kalori.
Serat bergerak melalui saluran pencernaan secara perlahan dan dapat meningkatkan rasa kenyang dan kenyang, mengurangi asupan kalori.
Terong juga sering digunakan sebagai pengganti serat tinggi dan rendah kalori untuk bahan makanan berkalori tinggi dalam resep.
6. Menjaga kesehatan mata
Terong juga memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan mata. Terong mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin.
Kedua zat tersebut berperan dalam membantu mencegah degenerasi makula terkait usia, yang dapat menyebabkan hilangnya penglihatan pada orang tua.
7. Membuat kulit lebih lembut dan bercahaya
Terong kaya akan kandungan antioksidan dan terdiri sekiar 92% air. Oleh karena itu, mengonsumsi terong dapat membantu melembapkan dan menutrisi kulit dari dalam.
Antioksidan juga bertugas menangkal radikal bebas yang bisa membunuh sel-sel kulit. Radikal bebas inilah yang mengakibatkan kulit tidak kenyal dan tampak lebih gelap.
8. Meningkatkan metabolisme tubuh
Terong memiliki manfaat penting untuk meningkatkan fungsi tubuh. Tubuh sehat yang berfungsi dengan baik merupakan hasil dari aktivitas metabolisme yang baik di dalam tubuh. Vitamin B6 yang ada dalam terong terbukti mampu membantu produksi energi pada tubuh .
Vitamin tersebut dapat membantu mengubah kalori menjadi energi yang bermanfaat, sehingga membatasi penambahan berat badan yang berlebihan. (amongguru.com)
Info ruanglab lainnya:
- 10 Manfaat Pare Untuk Kesehatan Yang Terbukti Ilmiah
- 10 Manfaat Daun Tapak Liman Untuk Kesehatan Tubuh
- Kebun Pintar Penghasil Makanan Segar
- 2 Jenis Tanaman Ini Sedang Nge-Hits dan Mahal di Negara Asal Ipin Upin
- Hanya dengan Telur Rebus Bisa Mengontrol Gula Darah Untuk Penderita Diabetes