PGSD UHAMKA: Kuliner Khas Betawi “Laksa Betawi”

PGSD UHAMKA: Kuliner Khas Betawi “Laksa Betawi” – Laksa Betawi merupakan hidangan berkuah yang berwarna kuning dengan aroma yang harum karena penggunaan banyak rempah ke dalamnya. Rempah-rempah yang cukup banyak membuat pembuatan laksa ini sedikit lebih kompleks.

Rempah yang digunakan adalah kunyit, temu mangga, jintan, ketumbar, merica, dan jahe yang ditumbuk hingga halus. Bumbu halus ini lalu ditumis hingga harum dan siap untuk diproses lebih lanjut.

Sejarah Laksa Betawi menurut literatur tidak ada kejelasan tentang asal mula keberadaan
Laksa Betawi. Tetapi, jika dilihat dari pemakaian bahan-bahannya, Laksa Betawi mendapatkan
pengaruh dari etnis Tionghoa karena pemakaian ebi ke dalamnya. Makanan ini termasuk
makanan yang sudah langka dan penjualnya mulai jarang ditemukan.

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka dari Program Studi Pendidikan
Guru Sekolah Dasar kelas 2A kelompok 3 telah melaksanakan Observasi di Ketupat Laksa
Asirot. Tepatnya berada di Jalan Asirot no.1, Sukabumi Selatan, Kebon Jeruk, Jakarta Barat.
Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jum’at, 25 Maret 2022 pada pukul 13.30 WIB.

Pada hari Minggu, 25 Maret 2022 kami mewawancarai pemilik usaha Ketupat Laksa Asirot
bernama Pak Ahmad. Beliau melanjutkan usaha yang sudah turun menurun sejak tahun 1972.
Laksa Betawi Asirot ini buka dari pukul 10.00-19.00 WIB. Namun selama bulan puasa, toko
akan tutup dan akan buka kembali setelah Hari Raya Idul Fitri.

Dalam satu porsi laksa betawi ini terdiri dari ketupat, kuah laksa, bawang goreng, kecambah,
dan juga daun kucai. lalu bisa ditambah dengan menu pelengkap seperti empal, semur daging,
tahu, tempe, kentang, jengkol. Ketupat laksa ini berkisar 20.000 rupiah.

Dengan hadirnya Covid-19 di Indonesia, usaha ini terjadi penurunan omset yang cukup
drastis. Pada awal pandemi Covid-19, usaha ini tutup selama 3 bulan. Dan mulai kembali bangkit dan merintis kembali hingga bisa ramai seperti sekarang ini.

Info ruanglab lainnya:

Share

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *